كيف تجهزين مطبخك تجهيزاً صحياً ، وما أبرز الإرشادات بالنسبة إلى سلامة المأكولات المحفوظة في خزانته وفي الثلاجة ، هذه بعض الأجوبة الشافية والإرشادات المفيدة :
* ضعي المعلبات في خزائن نظيفة ، جافة ، معتمة وفي درجة حرارة معتدلة بعيداً عن مكان الطبخ .
* ضعي المعلبات القديمة في المقدمة وما اشتريتيه لاحقاً وراءها ، علماً بانها تحافظ على نوعيتها لمدة سنتين.
* لا تستعملي المعلبات المنتفخة أو المشققة أو التي تتسرب منها السوائل عند فتحها ارميها على الفور ولا تتذوقيها فهي تحتوي حتماً على الطفيليات .
* ضعي المواد الكيميائية ومبيدات الحشرات خارج المطبخ ، فقد تكون مصدراً لتلوث الأغذية .
* تخلصي من الأصناف التي ظهرت عليها الفطريات لإحتمال وجود سموم فيها باستثناء تلك الصلبة كالجبنة ، إذ يمكن استئصال الجزء المليء بالفطريات منها .
* لدي انقطاع التيار الكهربائي يمكن أن يبقى الغذاء مثلجاً في الثلاجة لمدة يومين ، افتحيها قليلاً للتأكد من برودته وما يظهر عليه كرات من الثلج يمكن تحضيره وأكله ، أما الغذاء الذي تذوبينه وبقي ما دون حرارة الغرفة لمدة من الزمن فيجب التخلص منه .
* جزئي الكميات الكبيرة المتبقية بعد الطهو إلى بضع وجبات صغيرة ، وضعيها في أوان صغيرة مغطاة في الثلاجة واتركي فراغاً هوائياً فوق الإناء وتحته للحصول على تبريد مناسب وسريع .
* إذا لم تستهلكي لحوم الطيور والمطهوه فمن المستحسن فصل لحومها عن عظامها وتقسيمها أيضاً إلى وجبات صغيرة ثم وضعها في الثلاجة .
( من مطبوعة " الرشاقة والصحة " لإختصاصية الغذاء رندا فهد )
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق